设为首页 | 加入收藏
 
网站首页 | 民政概况 | 民政工作 | 政务公开 | 办事指南 | 业务概览 | 政策法规 | 政民互动 |
您当前的位置: 首页 >> 民政工作 >> 民政文件
2017年汕尾市民政局民主评议政风行风工作方案
时间:2017-07-14   作者:办公室    文章来源:汕尾市民政局   【字体:
 

    为贯彻落实市第七次党代会精神,深入推进全面从严治党,根据市政务整治正风肃纪集中行动工作领导小组《印发(关于2017年全市进一步深化政务整治、正风肃纪集中行动的实施意见)的通知》(汕治发〔2017〕1号)和市直工委《关于印发〈2017年市直民主评议政风行风工作方案〉的通知》(市直行评函〔2017〕)要求,为扎实有效开展我局民主评议政风行风工作,进一步强化机关作风,加强廉政建设,实现以党风带政风促行风,营造风清气正的发展环境,不断开创民政工作新局面,制定本方案。

    一、总体要求

      认真贯彻市第七次党代会精神,坚持以解决被评议单位及党员干部存在的不作为、乱作为等问题为导向,坚持评建结合、查改并重,依靠群众、科学评议,积极创新行评方式方法,采用广泛听取群众对作风建设提出的意见和建议,结合明察暗访、行评团评议、第三方权威机构调查等多种形式全面掌握并注重解决被评议单位作风建设方面的问题。着重治理庸政、懒政、怠政情况,切实解决不作为、乱作为、慢作为的情况,推动被评议单位锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,持续强化本单位政风行风建设,建立优质规范服务机制。结合“创文”工作,坚持以创优形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理“五优”为重点,进一步规范服务行为,公开服务标准,明确服务程序,落实服务承诺,开展优质服务,树立文明服务新风,确保行业风气满意度达到90%以上,努力取得政风行风建设新成效。

    二、组织机构

     (一)成立汕尾市民政局民主评议政风行风工作的领导小组。

     组  长:陈  波

     副组长:朱宇青、刘素洁

     成  员:庄宏图、叶延年、杨汉恭、张友城、刘武剑、

        徐远裕、陈炳辉、陈永慧、刘锦宁、李振东、

        黄希劲、吴继捷、叶义贤、詹桐义、邱胜略、

        陈兴涛、蒋庆忠

    (二)成立市民政局民主评议政风行风工作办公室(简称市民政局行评办)

     主  任:刘素洁(兼)

     副主任:庄宏图

     成  员:王大宏、林伟民、徐  岩、李让初、谢雄卫、

        张鹤龄、李银流、庄木松、李绪智、何惠娟、

        谢金英、曾庆诗、袁家栋、周建平、黄晓东

     办公室设在局办公室,主要任务是:在领导小组的领导下,具体组织协调和指导局机关和参评重点科室开展民主评议政风行风工作,编辑行评工作简报;负责日常事务及领导小组交办的其它工作。检查被评议单位行评实施情况,督促落实整改;根据领导小组的决策开展评议工作。

     三、评议对象:

     局各科室及直属各单位。

     四、评议内容

    (一)落实中央、省和市关于改进作风的要求,主动配合开展评议,制订改进作风的措施并认真抓落实,推进本单位作风建设的情况;

    (二)建立问题导向机制,能够广泛听取人民群众反映强烈的突出作风问题,集中疏理并采取有效措施开展整改的情况;

    (三)治理庸政、懒政、怠政等问题,切实解决不作为、乱作为的情况;

    (四)加强服务窗口建设,以创优形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理“五优”为重点,进一步规范服务行为,公开服务标准,明确服务程序,落实服务承诺,开展优质服务情况。

    (五)建立权力清单、责任清单、负面清单的情况。

    (六)建立健全改进工作作风常态化制度化的情况。

    五、评议办法

    (一)评议单位内部自评。局行评办、各科室及直属单位要对照中央和省、市改进作风的要求,对照评议内容,在单位内部自行组织评议。要深入动员部署,营造评议氛围;要建立问题导向的评议机制,广泛征求意见建议,明确整改目标,制定整改措施,公开整改承诺,狠抓整改落实;要建立群众反映问题集中部门或单位的重点评议机制,通过领导干部约谈、召开座谈会、组织基层群众直评等方式,开展单位内部的重点评议。局各科室及直属单位要将评议方案、征求的意见建议、自评工作情况、整改情况以及评议效果等及时报市局行评办备案。

  (二)组织明查暗访。在接受上级暗访的基础上,本局行评办将组织人员对机关各科室及直属单位开展作风暗访,并广泛收集群众和社会各界意见建议。对明查暗访出来的典型问题,以内部发文、会议播放、媒体播报等形式进行内部通报或向社会公开。

   (三)行评办评议。市行评办将委托权威的政府或社会调查机构,对被评议单位作风状况进行专业调查评估,提出独立的意见建议,推动各单位政风行风建设;市直行评督导组、行评团到被评议单位现场察看,查看资料,听取情况介绍,现场进行评议。在开展评议活动过程中,局行评办将组织人员到各科室及直属单位现场察看,查看资料,听取情况介绍,现场进行督导评议,各科室及直属单位要共同做好迎接市评议各项准备工作。

  (四)情况通报。一是针对市直行评督导组、市行评团反馈的问题整改情况和效果,跟踪落实整改并做好有关情况通报。二是建立常态通报机制。局行评办在民主评议过程中,定期通报本局及下属单位作风状况,对群众反映强烈的问题发重点问题整改建议书。

    六、评议步骤

    2017年度民主评议政风行风工作从6月15日起至11月30日结束,分四个阶段开展。

   (一)筹划和宣传发动阶段(6月15日至7月15日)

    1.学习宣传民主评议政风行风工作有关文件精神,明确要求、任务和目标。

    2.成立民主评议政风行风领导小组和工作机构。制定本单位民主评议政风行风工作实施方案。

    3.编制民主评议政风行风征求意见表或调查问卷。

    4.在本单位网站开设民主评议政风行风专栏,做好通过网络向社会各界征求意见建议的准备工作。

    5.召开全体干部职工大会,动员、部署民主评议政风行风工作。

    6.向社会公布民主评议政风行风内容和举报投诉电话、电子信箱,畅通监督渠道。

    7.制定民主评议政风行风宣传方案,充分利用各种媒体和宣传阵地,大力营造良好的舆论氛围,提高广大干部职工群众的参与面和知晓率,争取社会各界的支持。

    各科室及直属单位民主评议政风行风工作实施方案于7月15日前报市局行评办备案。

    (二)查找问题阶段(7月16日至9月16日)

    1.通过召开座谈会、现场走访、发放征求意见表等形式广泛征求社会各界的意见和建议。

    2.通过网络、投诉信箱、举报电话等形式广泛收集社会各界意见和建议。

    3.主动查找自身存在的问题。

    4.汇总分析各种途径收集的意见和建议,梳理找准存在的问题。

    (三)落实整改阶段(9月17日至10月31日)

    1.局行评办、各科室及直属单位针对查找出来的主要问题,研究制定整改方案,采取坚决有力措施,认真组织整改。

    2.对群众举报的各种违纪违规问题,认真调查核实后作出处理。

    3.结合自身工作实际,切实加强政风行风建设。各被评单位要围绕经济社会发展,狠抓服务态度、服务效率、服务质量,以创优形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理“五优”为重点,进一步规范服务行为,公开服务标准,明确服务程序,落实服务承诺,开展优质服务。

   4.建立作风建设的长效机制,规范各项规章制度,建立权力清单、责任清单、负面清单。

    5.局各科室及直属单位要认真做好评议活动各阶段工作资料的收集,形成总结报告,于10月20日前报市局行评办。

    (四)评议结果通报阶段(11月30日前)

    按市直行评办有关规定,综合评议结果采取量化测评(百分制)和等次评定相结合的办法进行。按照市直行评团评议占60%、独立机构调查占20%、明察暗访评议占10%、自评占10%的比例,确定评议分数。等次测评根据量化测评结果评定,综合得分在80分以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,60分以下为“不满意”。行评工作结束后,结合全市通报评议结果,通报本单位评议情况,大力表扬好人好事,弘扬正气,巩固提高本单位政风行风建设的成果。

    七、工作工作要求

    (一)加强组织领导,健全工作机制。各级要建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员合力抓的责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的民主评议工作机制,务必使每一名党员、每一名干部都能参与活动,从中受益。要深入动员部署,对照评议内容,建立台帐,采取有力措施扎实推进政风行风建设,防止走过场、一阵风,确保行评与业务工作两不误、两促进。市局行评办加强对评议工作的抽查和督办。

    (二)强化宣传引导,营造良好氛围。各科室及直属单位要及时向市局行评办报告民主评议工作情况,并通过专访专报、典型经验介绍、加强政风行风建设措施发布等方式,加强本单位行评工作的宣传报道,形成良好的舆论氛围。市局行评办要加强与市内主要媒体的合作,搭建宣传平台,主动总结报道行评工作成果,积极营造社会关心、支持,全体干部职工共同参与的良好氛围。

    (三)严守工作纪律,坚持真评真改。局行评办、各科室及直属单位要坚持把发现和解决政风行风问题贯穿行评全过程,认真落实评议要求,严格遵守公开、公平、公正和依纪依规评议纪律,确保评议工作进展顺利。市局行评办工作人员要严格执行行评工作纪律规定,公正、公开地组织开展行评、统计结果、通报情况。局各科室及直属单位要正确对待评议,不弄虚作假,不故意掩盖问题或敷衍了事,坚持做到真评真改。    

    (四)注重整改实效,构建长效机制。局行评办、各科室及直属单位评议工作要以解决群众反映的突出问题和加强作风建设为主线,做到纠、评、建相统一,与深化“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,坚持边评边改,以评促建,通过多种渠道了解群众的呼声和愿望,查找本单位存在的突出问题,认真整改。通过评议、整改和建立长效机制,促进“五优”服务窗口建设,推动政风行风建设上台阶。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 政务公开
您是第 4885469 位访客

Copyright 2004-2015 汕尾市民政局 swmz.gov.cn 网站备案号:粤ICP备05017639号 网站标识码:4415000046 技术支持:汕尾市政府网站管理中心