设为首页 | 加入收藏
 
网站首页 | 民政概况 | 民政工作 | 政务公开 | 办事指南 | 业务概览 | 政策法规 | 政民互动 |
您当前的位置: 首页 >> 媒体关注
「汕尾日报」汕尾陆丰两级民政部门驻洋美村工作组推进禁毒整治工作深入排查清查实现网格化管理
时间:2016-04-15   作者:    文章来源:汕尾日报   【字体:
 

汕尾陆丰两级民政部门驻甲东镇洋美村禁毒工作组认真开展禁毒宣传教育,着力实行网格化管理,积极开展清理清查行动,努力形成全社会参与禁毒的工作局面。

工作组在洋美、唐厝和横岭村民小组路口及公共场所悬挂了十条禁毒宣传横幅,张贴了大量宣传标语。同时,把《毒品,我们共同的“痛”——致汕尾陆丰“三甲”地区父老乡亲的一封信》分发到各家各户,并通过召开村民大会、村民代表会、党员会和走访农户等形式,积极开展政策宣传,进一步提高广大群众的识毒、拒毒、防毒能力和参与禁毒的意识,迅速掀起禁毒专项整治工作高潮。此外,工作组协助洋美村制订了《禁毒村规民约》,召开村党员、村民代表暨涉毒涉枪整治动员大会,部署禁毒重点整治工作,该村干部、党员、村民代表还分别向工作组签订了《禁毒承诺书》。

工作组切实落实和强化打、防、管、控、教等措施,全面强化易涉毒重点区域、行业和人员的管控,突出狠抓涉毒排查、清理。2月19日和20日,工作组联合镇驻村领导、村“两委”干部30多人,先后对该村唐厝村民小组和洋美村南组及横岭村民小组进行地毯式排查清查,共清查房屋71间,清理户数776户。3月1日,工作组再次联合镇驻村领导、村“两委”干部以及甲东边防派出所公安干警等50多人,对洋美村开展大规模排查清理,共清查房屋400多间、养猪场5个,养虾场9个。为确保涉毒清理清查不留死角,工作组还为洋美村组建了治安巡逻队,配置8名巡逻队员,购置2部巡逻车,对洋美村周边山林、海边养殖场每日进行不定时巡查。

工作组进驻洋美村后,制定了开展禁毒重点整治行动工作方案,进一步细化各项工作措施、明确工作职责,落实了驻村工作组成员挂点分片包干责任制。同时,抓好调查摸底工作,建立全村禁毒台账,对洋美村下辖的洋美村东组、西组、南组,唐厝村民小组和横岭村民小组5个村组设置网格,实行网格化责任管理,并将任务分解到各个组员身上,各自负责区域网格内的巡查管理,还完善相关工作台账,切实落实“谁的辖区谁负责,谁有责任追究谁”的制度。自开展网格化管理以来,每个组员每月走访农户不少于50户。此外,工作组对全村逐户进行摸排,深入了解所有居住人员的基本情况、活动情况,对每人建立台账,填好《住户基本信息登记表》,并专门建立制、贩、吸毒人员和重点人员、外出务工人员的台帐档案,做好电脑录入工作,还对驻村以来的信息表格、网络化管理以及相关资料进行整理归档,细化档案管理工作

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 政务公开
您是第 4885361 位访客

Copyright 2004-2015 汕尾市民政局 swmz.gov.cn 网站备案号:粤ICP备05017639号 网站标识码:4415000046 技术支持:汕尾市政府网站管理中心