设为首页 | 加入收藏
 
网站首页 | 民政概况 | 民政工作 | 政务公开 | 办事指南 | 业务概览 | 政策法规 | 政民互动 |
您当前的位置: 首页 >> 理论研究
严肃“吏治” 造福人民
时间:2012-06-15   作者:    文章来源:汕尾日报   【字体:
 

 

严肃“吏治” 造福人民
——学习省第十一次党代会关于从严管党治党精神的一点体会
中共汕尾市委书记、市人大常委会主任   郑雁雄

  所谓“吏治”,一般是指官员的作风和政绩。而管好官员的作风与政绩,是管好官吏的重要内容,因之历史上吏治往往也代表治吏、吏政,即当今所指的“队伍建设”。省第十一次党代会提出从严管党治党,主要就是指严肃“吏治”。
  一、吏治严,人心定
  “吏治”严不严,古往今来都是看待治国昌明不昌明、政治民主不民主、百姓幸福不幸福的试金石。新中国以来特别是改革开放以来,虽然有村(居)民自治、民营经济、市场经济、依法治国等治国之策的创新,为人民群众自主谋幸福创建了一系列重要平台,但吏治的严与松、良与莠、善与恶,依然是人民群众幸福与“被幸福”的分水岭。
  早在战国时代,吏治就被高度重视。先秦法家认为“治国必先治吏”,出土秦简《睡虎地》就是一部“吏治”之法。隋唐时,把官吏的行为分为“四善二十七最”,其中,“居官饰诈”即虚夸欺诈,与“贪浊有状”同列为“下下”等级,要罢官并惩处。唐代张籍提出“吏治得其方”的重要见解,倡导严肃吏治。清末民初的何刚德在其《春明梦录》记载了三年一次的“京察”、“大计”,可视为当今的巡视制度,在当时是很严肃的事,不仅违纪官员下场很惨,就是混日子的官员也不好过。
  我们党可以说是严管队伍、严肃吏治的典范。早在延安时期,党就依靠减轻税赋、严肃吏治树立了群众对党的信心。当时延安县一名干部偶然被雷劈致死,一个老乡闻讯竟然骂了一句:干吗不劈死毛主席?这在当时不啻是惊天动地的事。毛主席了解后,不怒反陷入深思,并通过两件事挽回了党的威信,一是减轻老百姓的公粮负担20%;二是严肃处理了黄克功事件,对一名因谈恋爱不成杀死一名陕北姑娘的红军军官黄克功处以极刑,公正审判执行枪决。自此以后,延安迎来了党群、军民关系鱼水情深的新时代。
  老百姓看政府,其实很简单,税赋一天天减轻,公道一天天增加,官员一天天严管,百姓一天天乐业,就是好政府,就有幸福感,否则就是“被幸福”。因为一般人的幸福感无非来自于两方面,即人伦关怀与人权关怀。人伦关怀是基本生存需要,是子孝妻贤仓禀足;人权关怀是基本精神需要,是安全公道有法度。有此二者,人心定矣。毛主席这两招,击中要害,收效神速,值得我辈好好学习。
  二、官怕闲,吏怕懒
  民谚称“官怕闲、兵怕散、吏怕懒”,其实,官吏的管理最忌松散。过去我们搞文革、搞路线斗争,把人绷得太紧,几乎使人崩溃,那样确实不对。但全没有紧张起来也不对,必须靠日常的严加管理,否则“人无压力轻飘飘”,迟早要出大事。在粤东地区,人情社会是出了名的,人情味很浓,这是好事。但一旦人情太浓则也是坏事,太浓了就会冲击依法办事、冲击党性原则、冲击投资环境;太浓了干部就会有太大自由裁量权、太多人情交往、太多人情牵连;太浓了会助长官员懒、散、娇,当官的太舒服,一天到晚等人上门求情,久而久之,就会有“温水煮青蛙”效应,煮死了还不知道错在哪里。前些年一些地方之所以“陷落”了,主要原因相信在此。
  这几年,汕尾大力抓政务环境建设,抓干部队伍敢担当,不断加强“吏治”,使到队伍的担当能力水平不断提高,诞生了很多讲担当的模范事例。譬如:厦深铁路汕尾段征地拆迁,在零事故、零伤亡、零群体事件的前提下全程率先完成;华润海丰电厂10天办好项目注册,30天完成50多万平方米征地;污染品清湖的1.69万亩违章养殖3个月成功清除;破坏省级保护文物坎下城钉子户12天被成功端掉;10万平方米的华师附中汕尾学校首期工程9个月建成开学;最近的乌坎事件,也是化险为夷、变坏事为好事的好例子,这些事情件件都是讲担当的例子,处处都有敢担当的精神,彰显了汕尾严肃吏治的重要成果。
  为什么有些地方、有些领域就能高效办事,另一些地方就办不好呢?原因也在吏治上。吏治严肃,干部得力,事事畅通;吏治不严,甚至是酷吏当道,则一事难成。目前,汕尾干部队伍总体状态处于历史最好水平,但是存在问题也不容忽视,在一些干部身上不难发现这样的消极现象:习惯于对付部署、应付检查、欺上瞒下,而不惯于真抓实干,为民办事,不敢得罪人,对上“卖乖乖”, 对下“卖好好”;习惯于算计利益、跑官买官、巧取豪夺,遇事则躲躲闪闪,不敢担当,见利“有道道”,见事“躲猫猫”;对落实科学发展、完成工作任务没什么高招、好招,跑官要官倒是一套一套、乐此不疲,战场“我昏昏”,官场“我昭昭”。不少项目推进中,一个办事人员挡住一个项目、为了两条烟吓跑一个老板的现象时有发生,甚至于重点项目推进不力、“三打两建”进展不理想、村官侵占村民利益等现象,都可以从吏治不严找到原因。这是干部的管理、教育、惩治不到位,干部对公众利益、对全局利益、对党纪国法没有敬畏感的结果。
  三、严字令,三字诀
  官吏之所治,民利之所系,也是党和国家前途命运之所系。一个地方要谋求迅速崛起,前提条件就是吏治的严肃,是从严格选人到严加管理、严惩腐败的一个系统工程。目前,汕尾崛起的势头已经形成,能否保持下去,关键看这一代干部的担当,必须严字当头,严肃吏治。
  一是严格选人。选贤任能,历来是统治国家治理地方的首要功课。能严格选人,公道用人,是社会的福气,也是人才的福气,更是百姓的福气。做到严格选人,首先必须程序严肃,坚持按游戏规则出牌,杜绝随意性和人为性,让人才有章可循,有道可走,有梯可爬,看到前程,看到希望。其次是门槛严格,重点把好“德才兼备、以德为先”的标准,官德之要,关键是看他能不能吃亏,敢不敢担当,能吃亏者少是非,敢担当者有权威,没有“站可当人梯、卧能做人桥”的气魄,不配做共产党干部。再次是套路严整,从德能勤绩全面考核,从量化考核到定性考核,从内才到外才,从经历到现实表现,从性格特点到群众立场,全面反映,准确体现。
  二是严加管理。当官者权力在握,一天不严加管理,一天就会出事。我们讲依法治国的方略,其实就是讲依法治官、治公权力、治国家机器。严加管理,首先是靠制度管人,有规矩才会有方圆,制度不在多,在于管用、可行、习惯,但要覆盖到位,不留死角,当前对村官的监管就有死角。其次,要用正确的政绩观管人,要重点在落实科学发展观的主动性、能动性方面看政绩,在为民办事、按民意办事方面看立场,在约束自己、维护团队方面看品格。再次,是既要严管,更要管活,而不是把队伍管死。要大力倡导“鼓励创新,拒绝平庸,宽容失误”的人才、干部成长环境,使到大家习惯于“思想解放无止境、任务考核有底线”的工作氛围,竞相贡献智慧和力量,成为最具战斗力、最能担当的团队。
  三是严惩腐败。权为民所赋,必为民服务;用权不为公,迟早要落空。这是一种千古不变的铁律。吏治严肃,就必须对腐败零容忍,对贪官污吏、刁官酷吏处以重典,使其一旦失足必成千古恨,提高腐败成本,防止权力寻租。当前,汕尾尤其要对三种腐败现象严加惩处。一是贪污受贿,特别是竟敢克扣农业补助、扶贫经费、专项补贴、项目资金的,要依法依纪从严从重查处;二是失职渎职,在重点项目、重点工作、案件查办、安全监管、群众利益、突发性公共事件处置等方面不作为、乱作为,导致人民生命财产、群众利益、全局工作受损,造成恶劣影响的,从严追究党政纪责任和法律责任;三是充当保护伞的,对制假售假、欺行霸市、商业贿赂等破坏市场秩序、社会秩序丑恶现象充当保护伞,或者通风报信、阻扰调查打击的,一律从严打击,彻查到底。
  我们党是人民的政党,绝不为贪官污吏提供庇护所,绝不当刁官酷吏的靠山。

 

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 政务公开
您是第 4421928 位访客

Copyright 2004-2015 汕尾市民政局 swmz.gov.cn 网站备案号:粤ICP备05017639号 网站标识码:4415000046 技术支持:汕尾市政府网站管理中心