设为首页 | 加入收藏
 
网站首页 | 民政概况 | 民政工作 | 政务公开 | 办事指南 | 业务概览 | 政策法规 | 政民互动 |
您当前的位置: 首页 >> 理论研究
坚持军民融合式发展方略 在更高层次上推进双拥工作创新发展
时间:2011-12-16   作者:李立国    文章来源:民政部网站   【字体:
 

  李立国部长在《求是》杂志2011年第24期上发表文章《坚持军民融合式发展方略 在更高层次上推进双拥工作创新发展》,全文如下:

 

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上再次强调,必须统筹经济建设和国防建设,走中国特色军民融合式发展路子。这一重要思想,深刻体现了我国经济社会发展规律和军事斗争变化规律,是实现富国与强军相统一的战略举措,既为新时期双拥工作创新发展指明了方向,也提出了更高的标准和要求。

 

  一、双拥工作在推进军民融合式发展中的地位作用

 

  拥军优属、拥政爱民工作,是我党我军的优良传统和特有的政治优势。在新的历史条件下,继承好发挥好这个优良传统和政治优势,事关经济发展、国防强大,事关政权建设、执政根基,事关社会稳定、人民福祉。在不同历史时期,拥军优属、拥政爱民对于巩固军政军民团结、促进经济建设和国防建设、维护军民权益,都发挥了不可替代的作用。

 

  双拥工作在统筹经济建设与国防建设中具有鲜明的政治优势。走军民融合式发展路子,就是要把经济建设与国防建设统一起来,协调起来,统筹规划、融为一体,互为促进、携手发展。胡锦涛同志关于统筹经济建设和国防建设重要战略思想,继承和发展了以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体军事斗争战略思想。贯彻落实这一重要战略思想,是新形势下全党全国全军的一项重大政治任务。双拥工作具有鲜明的政治特征,它以服务和保障党、国家、军队履行使命,实现全体军民的根本利益为宗旨,体现了军政军民在政治理想、政治信念和政治指向上的一致性。作为党和国家工作大局中不可或缺的重要组成部分,双拥工作在任何时候任何情况下,都要服从服务于党的路线、方针、政策。深入开展双拥工作,加强军政军民团结,不仅为统筹经济建设与国防建设协调发展提供有力支持和保障,也为促进社会和谐稳定提供坚强政治保证。

 

  双拥工作在调节军政军民利益关系中承载着重要责任。走军民融合式发展路子,就是要准确把握军政军民根本利益一致性原则,着力解决制约军民融合发展的突出问题和矛盾,实现军政军民共建共享、互利双赢。双拥工作是联系军地之间的桥梁和纽带,担负着调节军政军民关系的重任。它凸显了党、国家和军队根本利益一致的价值取向,能够用党的奋斗目标凝聚军心民意,引领广大军民向着共同的理想、一致的目标奋进。它具有广泛的群众基础,能够深入动员军地力量,科学调节军地关系,使之相互促进、利益共享。它彰显了军地利益一致的本质要求,能够对全局性、高层次的重大问题实施统筹与指导,提供强有力的组织保障。

 

  双拥工作在实现富国与强军中发挥助推作用。走军民融合式发展路子,就是要大力推进经济社会发展、国防与军队现代化建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。巩固和发展军政军民团结大好局面,不仅能为实现党的中心任务提供政治保障,焕发广大军民昂扬向上的拼搏精神,而且能充分调动军地双方优势、整合军地双方资源,有力推进经济建设和国防建设全面发展。建立适应社会主义市场经济运行规律、满足遂行多样化军事任务需求的军地融合式发展体系,体现了广大军民的根本利益,强化了军政军民团结。实践证明,无论是战争年代,还是社会主义革命、建设和改革开放时期,双拥工作做好了,军地双方的积极性、创造性就能得到充分发挥,军地双方的优势就能得到有力聚合,就能对军地建设起到强大的助推作用。

 

  二、双拥工作在推进军民融合式发展中的任务原则

 

  当前,我国正处在全面建设小康社会承上启下的关键阶段。推进双拥工作创新发展,必须立足我国经济社会发展和军队现代化建设的大背景,结合双拥工作实际,深入思考促进军民融合式发展面临的形势任务和目标原则。

 

  紧贴形势强化融合发展理念。纵观双拥工作发展历史,双拥工作始终紧贴形势任务要求,把服务和助推军民融合发展贯穿其中。抗战初期,面对严峻的形势,毛泽东同志提出“兵民是胜利之本”的著名论断,为军民融合发展和双拥工作兴起奠定了思想基础。陕甘宁边区人民政府和八路军先后颁布了《拥军公约》和《拥政爱民十大公约》,双拥运动由此轰轰烈烈地开展起来。双拥工作促进和巩固了军民大团结,产生了战胜一切敌人的无坚不摧的强大力量,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。新中国成立后,双拥工作着眼不同时期国家和军队发展的形势和要求,坚持“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”的思路,积极组织动员广大军民在政治、经济、军事、文化等各项建设中相互支持,密切配合,谱写了一曲又一曲军民团结一心、军地协调发展的壮丽诗篇。在新的历史条件下,着眼维护国家安全与发展利益,顺应国际国内形势深刻变化,立足我国国情,党中央作出“走军民融合式发展路子”的重大决策。从“兵民是胜利之本”,到“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”,再到“走军民融合式发展路子”,既是双拥工作理念的不断创新,也是双拥工作服务于军民融合发展的具体体现。当前,双拥工作必须把推进军民融合式发展作为工作重点,站在国家安全和发展战略全局高度,牢牢把握政治方向,紧贴形势任务要求,强化支持国防建设就是关注社会发展全局、服务经济建设就是加强军队现代化建设本身的思想认识,切实把发展社会生产力和提高部队战斗力结合起来抓,实现双拥工作创新发展,为建设中国特色社会主义伟大事业作出新贡献。

 

  围绕中心拓展融合发展领域。军民融合式发展战略思想,核心内容是发挥军地两个优势、整合军地两种资源、调动军地两个积极性,推动经济建设与国防建设协调发展。当前,国家和军队正按照“十二五”发展规划,全面推进经济社会发展、国防和军队现代化建设。双拥工作要紧紧围绕党、国家和军队的工作重点,在扎实做好现有工作任务的同时,充分发挥桥梁纽带和服务助推作用,不断拓展双拥工作在军民融合式发展中的领域。要着眼我国经济发展和国家安全越来越受国际环境影响的形势,服务和助推国防动员融合,切实维护国家主权利益,确保国家经济建设安全稳定。着眼国家经济发展方式转变和军队现代化信息化建设的要求,服务和助推军民科研技术生产融合,为实现富国与强军协调发展提供有力支撑。着眼国家教育体制改革和军队人才队伍建设的需要,服务和助推军地人才培养融合,健全完善军队人才培养和使用体系。着眼国家和军队应急体系的建设,服务和助推应对重大突发公共事件和抢险救灾融合,有力提高国家应急行动能力。着眼军地社会化改革进程的加快,服务和助推军队后勤保障融合,走军队后勤保障专业化与社会化相结合的路子。

 

  着眼大局把握融合发展原则。我国军政军民在根本利益上是一致的。但也要看到,在社会结构、社会组织形式、社会利益格局处于深刻变化的时期,军民式融合发展中难免会遇到一些利益关系方面的矛盾纠纷。这就要求双拥工作着眼军地建设大局,深入开展双拥宣传教育,坚持“共建共享、互利双赢”这个基本原则。在思路谋划上,要紧紧围绕军民融合式发展战略思想来谋划、部署工作,始终把有利于军民融合、有利于军民一致、有利于军民一体、有利于平战结合贯穿于双拥工作全过程,始终把推进军民融合式发展作为军地双方的共同责任,统一谋划、一起协调、同步落实。在工作实践上,要深入研究新形势下军民融合式发展的特点和规律,积极探索融合发展的新思路、新办法,更加注重促进经济建设与国防建设协调发展,更加注重拥军优属与拥政爱民整体推进,更加注重政府主导与社会参与相互促进,更加注重军民团结与军地共同发展。在绩效评价上,要着眼军地发展共同受益,军民共同得实惠,把军民融合式发展作为双拥工作的主要着眼点,作为检验衡量双拥工作成效的主要标准。

 

  三、双拥工作在推进军民融合式发展中的服务保障

 

  服务和推进军民融合式发展,是新的历史时期双拥工作面临的新课题,必须积极适应新形势新任务新要求,进一步健全完善服务保障体系,在更高的起点和层次上推进双拥工作创新发展。

 

  注重强化军民融合发展的组织保障。党委政府主导、军地部门合作、军民广泛参与是双拥工作长期以来形成的组织保障格局,对巩固军政军民团结、促进经济建设和国防建设发挥了显著作用。在服务和推进军民融合式发展过程中,双拥工作必须坚持和强化这一组织保障格局,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确处理军地建设中政治原则和社会效益的关系。以实现经济建设和国防建设统筹发展为目标,推动科研、人才、应急等重大军民融合发展体系建设,确保形成军地协调、齐抓共管的合力。把军民融合发展体系建设的成效作为双拥模范城(县)创建活动考评的重要内容,实施坚强的组织领导,切实加强双拥工作力量建设,为有力有序有效推进军民融合发展提供组织保障。

 

  注重完善军民融合发展的政策法规。依法调节和保障军民利益,是社会主义市场经济条件下军地交往的必然要求,是军民融合发展的题中要义。双拥工作部门和成员单位要充分发挥政策法规对军民融合发展的支持和保障作用,建立健全相关政策法规,在财政、金融、税收等方面支持军民融合体系建设,保障军民融合项目实施;着力解决制约军民融合发展的问题,积极推进军民资源互补共享;适应军民融合发展面临的新形势新任务新要求,把握特点规律,改进方式方法,发挥各自优势,为经济建设和国防建设科学发展提供强大动力。

 

  注重健全军民融合发展的运行机制。实现军民融合发展,必须坚持在党中央、国务院、中央军委领导下,不断健全军地各部门运行机制。要着眼军民融合的现实需要,注重搞好军地之间、部门之间的协作沟通,推动建立不同范围、不同层次的部门会商协调机制。要加强制度建设,确保军民融合发展工作在制度规范下合力推进、高效运行。要完善信息通报、定期走访等措施,进一步密切军民融合发展的联系纽带,畅通军地联系渠道。要建立多层次的立体双拥服务网络,更多更好地为经济建设和国防建设统筹协调发展提供服务。

设为首页 | 加入收藏 | 政务公开
您是第 4421918 位访客

Copyright 2004-2015 汕尾市民政局 swmz.gov.cn 网站备案号:粤ICP备05017639号 网站标识码:4415000046 技术支持:汕尾市政府网站管理中心