设为首页 | 加入收藏
 
网站首页 | 民政概况 | 民政工作 | 政务公开 | 办事指南 | 业务概览 | 政策法规 | 政民互动 |
您当前的位置: 首页 >> 理论研究
以科学发展观为统领开创广东民政工作新局面
时间:2009-02-11   作者:swweng    文章来源:广东省民政厅   【字体:
 
广东省民政厅厅长  刘 洪


  党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,提出构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,将保障民生提升到前所未有的高度,将社会建设摆上重要议事日程,从而给以保障民生和社会建设为着力点的民政工作带来前所未有的挑战和机遇。中共广东省委十届三次全会精神以及全会审议通过的《中共广东省委、广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》也十分明确地提出了“八个必须,八个解放出来”的科学发展新观念,力争经过五到十年的努力,基本建立科学发展的体制机制,率先走出一条物质文明、精神文明、政治文明和生态文明相协调的科学发展道路,全面开创科学发展新局面。民政工作承担着保障民生和社会建设的重要职能,必须以科学发展观为统领,始终坚持解放思想,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;始终把握广东发展的内在要求,明确我省民政工作科学发展的战略目标;始终扭住广东民政工作发展的关键环节,创新发展民政工作的思路举措;始终坚持创造性地开展工作,努力开创科学发展民政工作的新局面。


  一、以科学发展观认真审视民政工作
  实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,民政工作不可或缺。要科学定位民政工作,必须以科学发展观认真审视民政工作。
  (一)民政工作的挑战与机遇更加凸显。十七大报告深刻剖析了我国现阶段经济社会发展中存在的问题,给民政工作提出了一系列富有挑战性的议题。十七大报告指出:目前,收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应;社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题。这些矛盾和问题解决不好,势必影响经济社会的持续发展。广东虽然经济发展较快,是经济大省,但受“重物轻人”观念的影响,仍然存在城乡居民收入增长缓慢,城乡、区域差距偏大,社会福利水平较低,社会保障不完善,部分群众生活仍然比较困难,社会组织功能未能充分发挥,基层民主政治水平仍然较低等突出问题,全省不同地区、不同层面的民政工作面临着不同程度的困难和问题。科学发展观与和谐社会建设理念为民政工作创造了很好的理论依据和氛围,省委十届三次全会精神以及《中共广东省委、广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》为我省民政工作的发展指明了航向。而且经过改革开放的探索实践,我省民政工作积累了丰富的经验,在制度、设施、人员队伍建设等方面已经形成了良好的基础条件,以改善民生为重点的社会保障和社会建设取得了长足发展,我省民政工作处在一个新的重要的历史起点上。我们必须抢抓机遇,紧紧围绕争当实践科学发展观排头兵的目标,科学发展民政工作。
  (二)民政工作的思路与目标更加明确。十七大明确提出,到2020年实现全面建成小康社会目标,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。其中对涉及到民政工作的各项社会管理与服务有明确要求,包括扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;公民政治参与有序扩大,基层民主制度更加完善;政府提供基本公共服务能力显著增强;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障;绝对贫困现象基本消除;社会管理体系更加健全,等等。中共广东省委十届三次全会精神以及全会审议通过的《中共广东省委、广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》在全面贯彻十七大精神的基础上,明确提出了一系列与民政工作相关的工作任务:要建立健全公共财政政策体系,促进社会福利和基本公共服务均等化;要按照社会事业向农村延伸、公共财政向农村倾斜、城市文明向农村辐射的要求,逐步建立广覆盖的农村社会保障体系;要创新扶持方式,对欠发达地区、少数民族地区的扶持,要从单纯扶持经济增长向同时扶持提高公共服务水平和缩小生活水平差距转变;要完善激励型财政政策,加大对经济欠发达地区的转移支付力度;要建立与主体功能区管理相适应的财税体制,财政支出重点向公共服务、公共产品、民生保障等倾斜,完善政府购买服务制度;要健全和完善应急机制,提高开放条件下应对重大自然灾害和公共突发事件的能力;要坚持民生为重,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,实现幸福安康,推动和谐社会建设。要发展社会主义民主政治,充分调动人民群众推动科学发展的积极性;要理顺政府与市场和社会的关系,建立政府主导、市场运作、社会组织协调和公民参与的公共服务机制;强化政府社会管理和公共服务职能,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建立政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量和社会调节力量互动的社会管理网络;发挥社会组织和群众自治的作用,善于运用社会资源推进社会建设和管理。其中,涉及民生的重点民政工作任务是:健全以低保和救灾救济为主体的社会救助,以优抚和退役士兵安置为重点的优抚安置,以服务老年人、残疾人、孤儿为主的社会福利服务三大保障体系。根据经济社会发展水平调整低保标准;提高优抚对象抚恤补助标准;依法落实农村“五保”、城镇“三无”救济对象不低于当地群众平均生活水平的政策。涉及民主政治、社会组织的重点民政工作任务是:创新社会福利服务管理体制,率先建立社会工作职业制度,拓展社会志愿服务,大力扶持和发展社会慈善事业,加快发展老龄事业,全面提升我省社会福利的整体水平,以及推进“六好”平安和谐社区建设。
  (三)民政工作的职责与任务更加繁重。十七大、省委十
  届三次全会精神以及《中共广东省委、广东省人民政府关于争当
实践科学发展观排头兵的决定》,直接或间接明确部署民政工作任务之多,在中央和省委历届党代会中都是空前的。通过对中央和省委部署的重点民政工作进行分析,新时期民政工作的职责与任务显得更加繁重和艰巨。
  一是职责范围更广、任务更重。十七大报告在经济、政治、文化、社会、军队建设及党的建设等领域中,均有民政部门的职责任务,这在地方政府各部门职责中是少有的。在经济建设方面,要求发展专业合作组织、行业协会和中介组织;促进大中小城市和小城镇发展。在政治建设方面,要求完善基层群众自治制度,发展基层民主;减少行政层次,降低行政成本。在文化建设方面,要求完善社会志愿服务体系,加强社区和乡村文化设施建设。在社会建设方面,更是浓墨重彩,对社会保险、社会救助、社会福利、基本养老、基本医疗、最低生活保障制度、慈善事业、商业保险、优抚安置、残疾人事业、老龄工作、防灾减灾等工作都作了要求。在军队建设方面,要求坚持拥军优属、拥政爱民。在党的建设方面,要求全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设。其中,有些完全是民政业务,有些需要民政部门大力支持与配合。十七大以和谐社会建设为主线,将大量民政工作的职责任务放在社会建设中进行部署,明确强化社会管理和公共服务,要求加快推进以改善民生为重点的社会建设;初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平;着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,推动建设和谐社会。社会建设成为打造服务型政府的重要标志。民政工作在建设现代公共服务型政府中发挥积极而重要的作用,任重道远。
  二是改善民生为重中之重。十七大明确提出,加快推进以改善民生为重点的社会建设,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。省委十届三次全会则更明确提出,以增加城乡居民收入为重点,全面提升民生质量,加快完善覆盖城乡惠及全民的社会保障网,全面提升我省社会福利的整体水平。中央和省都以前所未有的高度对社会保障进行全面、系统、详细的部署,要求切实改善和提高人民群众的生活。充分体现了党中央、省委以人为本的科学发展战略。履行和发挥好民政部门的社会保障职能,重视民生、改善民生成为民政工作的重中之重。
  三是科学发展赋予更新、更高的要求。十七大要求加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活;强化社会管理和公共服务,促进社会福利由传统对象逐步走向适度普惠,要让越来越多的社会群体享受到福利阳光;处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,要大力发展公益慈善事业;把基层群众自治制度作为社会主义民主政治建设的基本制度和中国特色政治发展道路进行部署,保障人民依法直接行使民主权利,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,真正做到人民当家作主;以“社会组织”取代“民间组织”,意味着涵盖范围的扩大和工作理念的拓展;发展行业协会和支持发展农民专业合作组织,使民政工作与市场经济建设直接相连;推进城镇化,促进资源合理配置,统筹区域、城乡协调发展,减少行政层次等战略,要求要有科学、合理的行政区划相适应。


  二、科学发展民政工作,争当社会建设的排头兵
  加快推进以改善民生为重点的社会建设是十七大“四位一体”总体布局的重要组成部分。民政工作牵涉面广、关联度高,民政部门作为社会保障重要职能部门、基层民主政治的推动者、社会组织的管理人,承担着社会建设的重要职能和任务。要深入贯彻十七大和省委十届三次全会精神,深刻领会中央和省委的重大工作部署,以科学发展观进一步深化民政工作宗旨的认识,增强“以
设为首页 | 加入收藏 | 政务公开
您是第 4885352 位访客

Copyright 2004-2015 汕尾市民政局 swmz.gov.cn 网站备案号:粤ICP备05017639号 网站标识码:4415000046 技术支持:汕尾市政府网站管理中心